Скачать Трактиры и трактирщики: история питейных заведений [Умные люди] [Иван Савушкин]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Elliot

Администратор
Регистрация
3 Дек 2014
Сообщения
123.835
Реакции
188.117
Трактиры и трактирщики: история питейных заведений [Умные люди] [Иван Савушкин]

Трактиры рестораны, пельменные, бутербродные - кажется, что все это исконно русские слова и понятия, но так ли это на самом деле? Как это ни странно, но кабаки и парки, такие привычные для сегодняшней Москвы вещи, являются привнесенными из западной Европы инновациями.

Мы с вами поговорим про историю питейных заведений в Москве от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. Когда и зачем на московской земле появляются питейные заведения и кто был первыми посетителями кабака. Узнаем, в чем разницу между трактиром, чайной, кабаком, духаном и рестораном. И поговорим про то как "правильно" обмануть клиента или как отдыхали миллионеры российской империи, а также отдельное внимание уделим советскому общепиту.
https://skladchik.org/attachments/skrinshot-14-10-2023-11-50-37-png.952891/
На лекции Вы узнаете:

В чем разница между поломоем и официантом
Кто такие "Шашонетки" и "Канатные"
Как набирался персонал в питейные заведения в XIX веке и зачем Петр Тарарыкин брал процент с чаевых своих сотрудников
Историю таких ведений как "Яр", "Прага", "Тестовский трактир" и многих других знаменитых ресторанов и трактиров дореволюционной Москвы
Как именно любили развлекаться выпившие купцы, солдаты, дворяне, государственные чиновники и городские нищие. Кроме того, мы узнаем как и где напившийся Александр Меншиков потерял орден, которым наградил его король Дании
Почему трактирщик мог отправиться на каторгу за растрату


Савушкин Иван, Историк, специалист по истории России и Испании. Сотрудник государственного музея Булгакова и музея Печатного двора


- ПРОДАЖНИК


 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.